En quoi les médias ont-ils des répercussions sur l'alimentations des adolescents ?


B) Le résultat sur l'attitude des adolescents

Une enquête nationale sur l’alimentation des adolescents parue en octobre 2009 rassure les parents sur les habitudes de leurs grands enfants. S’ils plébiscitent la restauration rapide et les aliments plaisir, ils tiennent de plus en plus aux bons repas en famille et ne demandent qu’à être poussés dans cette voie. Quand les mamans laissent les rênes des repas à leurs enfants, vers 10-12 ans, ces derniers deviennent rapidement créatifs. Seuls ou quand ils peuvent inviter des copains, ils deviennent de véritables artistes culinaires : ils redécorent les gâteaux avec tout ce qui leur tombe sous la main et expérimentent de nouveaux mélanges de saveurs. Même s’ils s’accordent régulièrement des petits plaisirs, ils connaissent très bien la qualité nutritionnelle des différents aliments, grâce à l’école ou aux médias. Après un excès, ils rétablissent souvent intuitivement leur équilibre alimentaire sur la semaine. Il y a également la semaine du goût, créée par Jean-Luc Petitrenaud, elle est organisée depuis 20 ans. C’est un grand évènement gastronomique pour tous les collèges et lycées de France. Cette semaine du goût permet d’éveiller les goûts culinaires des adolescents. En tant qu'adolescents, après avoir pris au sérieux le problème de l'alimentation qui nous concerne tous, nous avons pris en compte le fait que les médias nous ciblent pour promouvoir leurs produits, il n'est bien évidemment pas interdit de gouter à ces produits, mais avec modération. La semaine du goût est donc très appréciée par les adolescents, qui présente pour eux une occasion de découvrire de nouvelles saveurs et d'avoir des repas saints et équilibrés. Nous arrivons à un âge où nous voulons plaire aux uns et aux autres ; ainsi avec les publicités chocs et les polémiques sur les publicités mensongères que nous avons découverts, nous n'auront certainement plus le même point de vue sur l'influence que les médias portent sur notre alimentation et par conséquent notre santé.

1 commentaire:

  1. Pour moi ,qui suis une éléve de collège à Paris , la semaine du gout permet de faire découvrir des nouvelles formes de nourriture, comme la nourriture chinoise, les kebabs, la nourriture indienne. Je trouve que c'est une bonne idée et j'espère qu'elle continuera pour les generations prochaines.

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